歡迎來到青島慧豐財務代理記賬有限公司 客服專線:0532-82862428
青島代辦企業注銷,青島代辦公司注銷,辦理青島企業跨區遷址

出口退稅

企業集團財務管理模式創新的措施

發布時間:2018-08-02 14:39:33

(一)以產權為紐帶并對企業集團財務進行統一領導

首先,要設置集權為主、有效分權控制的財務管理機構,進行財務相對集權的管理。其次,要加強對集團投資的管理。集團的投資規模和投資方向在很大程度上影響到集團公司的發展方向,因此集團投資管理傾向于采用集中管理。再次,在集團公司內使用集中式財務軟件。采取這種方式能夠較好地解決成員企業會計信息失真和會計控制不力的問題。集團可以結合自身的實際情況選擇適宜的、統一的財務網絡軟件。最后,要統一企業集團財務會計制度。根據子公司的實際情況和經營特點,制定統一的、操作性強的財務會計制度,規范子公司重要財務決策的審批程序和賬務處理程序,提高各子公司財務報表的可靠性與可比性。

 

(二)進行有效分級管理,處理好財務權利的集中和分散

 

分級管理是針對現代企業集團財務管理的權限模式而言的。即,在對由總經理、財務副總經理、財務處處長、各級財務負責人分級落實責任的同時,賦予相應的處理財務會計事項的權利,上級領導或單位不應超越管理范圍插手下級的具體事務,下級領導或單位不應將歸自己處理的事項交上級處理,回避責任。

 

分級管理的基本內容是:集團母公司財務部門只對重大的全局性的財務成本管理做出原則性、政策性的規定,將執行決策的責任和做出次要財務成本的決策管理權下放成員企業的財務部門。

 

(三)加強企業集團各方財務信息溝通,做到雙向反饋

 

雙向反饋是指現代企業集團財務運行模式各環節之間,以及財務運行模式和財務權責模式各層次之間的信息傳遞應是雙向的,而不是單向的。包括現代企業集團財務運行模式各環節之間的信息傳遞和財務權責模式各層次之間的信息傳遞方式也都必須是雙向式的。

 

企業集團的財務管理需要財務信息系統提供有關企業財務方面的信息。信息系統的好壞直接影響到企業財務控制的效率和效果。一個良好的信息和溝通系統可以溝通雙方,及時掌握企業營運的狀況和組織中發生的事情,做出有效的決策,防止資源的浪費。

 

(四)建立完善的企業集團財務決策及風險防范管理機制

 

企業集團的財務管理工作,幾乎都是在各種風險和不確定狀態下進行的,不考慮風險因素,就不能搞好財務管理工作。從企業集團財務決策角度看,風險的存在主要有兩個原因:一是決策時缺乏可靠的信息。進行風險決策,往往是根據歷史資料來確定將來每種后果的可能性概率分布,而并不是未來準確的描述。只是一種近似的估計,使各種決策可能具有一定的風險。二是財務決策事項的未來發展過程將直接受到未來客觀經濟環境的影響。如政府宏觀經濟政策的改變、市場景氣與否、產業結構調整、市場價格和總體物價水平的波動等,所有這些都使財務決策處于風險之中。

 

青島代理記賬 http://www.0532hf.com


首頁 > 服務項目 > 出口退稅

出口退稅

河南快赢481平台天天计划